
Надежда Пронина и ее боевая подруга глазами современников. Цитаты из школных сочинений школы д. Рудня и г. Климовска.
Они живы в нашей памяти
Галицкая Ирина (внучка Надежды Прониной)
...Я еще и еще раз перечитываю книгу "Они живут в памяти народной". Эта книга - о малоизвестных и неизвестных героях Великой Отечественной войны. В ней описываются яркие боевые эпизоды и факты из жизни совестких воинов, чьи бессмертные подвиги достойны подражания. Интерес к участникам войны, к каждому их подвигу не умрет никогда, и никогда не забудется моим поколением. Драгоценные странички этой книги я бережно и любовно храню, потому что главным героем книги является моя бабушка, Надя Пронина.
Мерщиев Павел:
«Дома я прочитал родителям воспоминания жителей д. Корчажкино о гибели девочек в январе 1942 года. Мама моя близко к сердцу приняла этот рассказ. Мы говорили о мужестве девушек, о жестокости фашистов».
Губарева Люба:
« Когда я читала родителям о подвиге партизанок, в глазах мамы показались слёзы, наверное, потому что матери всегда больно, когда больно детям. Этих девочек моя мама восприняла именно как детей. Фашисты загубили их жизни.
Я рада, что мы узнали историю, которая произошла в д. Корчажкино. Свидетели тех событий уже умерли. Теперь мы понесём дальше память о тех страшных днях войны. А это значит, что память о партизанках будет жить».
Крысанова Оксана:
« Моя сестра внимательно слушала рассказ. В ее глазах я видела и печаль, и интерес. Потом она сказала: «Какие были эти девушки смелые, отважные. Они патриоты своей страны». Помолчав, Маша добавила: « Как это страшно умереть молодым…»
А мне в тот момент вспомнились слова Зои Космодемьянской ( в этом году мы побывали в Петрищеве). «Это счастье – умереть за свой народ».
Миронова Алина:
« Взрослые слушали меня внимательно, с интересом. Потом на них нахлынули воспоминания. Мы говорили о прапрадедушке Михаиле, он был партизаном, а прапрабабушка Берта (по национальности немка) была связной у них, прятала людей от немцев.
Папа рассказал историю про Алёшина Виктора Петровича. В войну он проживал в д. Ильинка. Ему тогда было 14 лет. Однажды он шёл домой через лес и перерезал фашистам телефонный кабель по просьбе Маши Синельниковой и Нади Прониной. Его за это немцы хотели повесить. Жители же деревни заступились за него.
Я горжусь своими родными. Они помогали советским войскам бороться с фашистами. Низкий им поклон! Светлая память!»
Раду Иван:
« Война много унесла солдатских жизней , жизни женщин, стариков, детей. Но наш народ не победим».
Глазова Ирина:
«Когда я рассказывала дома родителям историю Маши Синельниковой и Нади Прониной, я заметила, что мама и папа загрустили.
Папа помолчал, а потом сказал: «Я слышал эту историю от своей учительницы, когда учился в Корчажкинской начальной школе. Партизанок немцы привели из д. Булгаково, а расстреляли в д. Корчажкино. Хоронили девочек все жители деревни. Ученики нашей школы каждый год ходили на их могилку и возлагали цветы».
Мне приятно, что среди этих учеников был и мой папа. Мы с ним решили, что летом обязательно посетим д. Корчажкино».